本日は節分。節分には毎年なんとなく豆はまいていませんか?実はよく由来や意味は知らない……という方も多いのではないでしょうか。
今回は家電とは関係ございませんが、節分をもっと楽しむための”豆知識”をご紹介します。
今年の節分は、いつも以上に節分を楽しんでみませんか?

1.本来節分は大晦日でした
節分とは季節の分かれ目を告げるイベント。「立春、立夏、立秋、立冬の前日」を指します
これらの季節の境目は“邪気”が入ってきやすいとされていたため、厄払いをするようになったのが節分の始まりです。そこでその邪気を鬼に見立てた というわけです。
また、旧暦では新年は春から始まっていました。だから、立春前日の節分はいわば大晦日。今の節分は毎年2月3日ごろにやってきますが、昔は大晦日に相当する一大イベントでした。
2.節分では必ず“炒った豆”を使うのはなぜ?
節分ではなぜ豆をまくのでしょうか? 豆は人間の命を支える五穀の中でも一番大きく、生命力が強いと古来から考えられていたからだそうです。
また、「魔(ま)を滅(め)する=豆」という意味も込められていて、節分には必ず炒った豆を使うのも、「豆を炒る」が「魔の目を射る」に通じるから。
豆まきをしたあと、年の数(満年齢に新年の分として1粒プラスした数)だけ豆を食べると、心身の邪気も払えて無病息災になります。(私は直ぐ風邪を召しますが。)
3.鬼より強い⁉ワタナベさんは豆まきしなくてもよい?
実は、豆まきをしなくてもよい名字があるのをご存知でしょうか? それは「ワタナベ」さんです。かつて、渡辺綱(わたなべのつな)という平安時代の武将が鬼を退治したため、鬼に恐れられているという話から、ワタナベ姓は豆まきをしなくてもよいとされています。
4.恵方巻はコンビニが広めた?
節分に食べると縁起が良いとされている恵方巻きは大正時代に関西で縁起担ぎのため始まったと言われています。
その後、1998年に大手コンビ二チェーンが全国での販売を開始し広く知られるようになりました。
統計によると、今では半分のご家庭が節分に恵方巻きを食べているんだとか!
恵方(巳年の2025年は西南西<正確に言うと西南西わずか西>)を向いて、願い事をしながら無言で一気に食べるのが作法です。
本日が節分。
皆様で節分を楽しんでいただければと思います。
今回もご覧いただきましてありがとうございました。